Sopa fría de tomate

Ingredientes:
5 tomates grandes maduros
1 pepino
2 pimientos verdes
1 cucharada de cebolla triturada
1 diente de ajo
6 cucharadas de aceite
2 cucharadas de vinagre
1 vaso de hielo triturado
1 huevo duro


Preparación:
· Escaldar 4 tomates en agua hirviendo durante unos instantes.
. Sacar, dejar enfriar un poco y, luego, pelar y cortarlos a trozos.
· Pelar el pepino y partirlo a rebanadas.
. Trocear un pimiento muy menudo.
· Poner todas las verduras y los demás ingredientes en una batidora y triturarlos hasta que resulte una crema suave.
· Verter en una sopera y echar la clara de huevo cortada a trocitos y el otro tomate y el pimiento partidos a cuadritos pequeños.
. Servir fría.

Sopa de verduras con albondigas

Ingredientes:
2 manojos de verdura verde
1 tallo de apio
1 zanahoria
2 puerros
2 cucharadas de aceite de oliva
litros de caldo de carne
½ cucharadita de Tabasco
500 gr. de verdura variada ( patatas, cebollas, nabo, col)
2 ramitas de hierba buena
3 ramita de perejil
250 gr. de salchicha fresca
1 huevo
sal y pimienta blanca
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas soperas de cebolla cortada fina.

Preparación:
- Lavar el manojo de verduras, picar en trozos no muy pequeños.
- En una olla grande se calienta bien el aceite y dentro se freír bien la verdura durante unos cinco minutos, sin dejar de remover.
- Se le añade el Tabasco, cocer a fuego lento con el caldo durante unos 30 minutos.
- Se lava bien todo la demás verdura y se pica muy pequeña y se añade a la sopa. dejar cocer durante 15 minutos.

Albondiguillas:
- Mezclar la carne de la salchicha con el huevo, la sal y la pimienta hasta obtener una masa uniforme, añadir el pan rallado, con una cachara pequeña hacer las albóndigas e ir echándolas a la olla de la sopa.
- Hervir durante 10 minutos más.
- Servir con escalonia picada cruda.

Sopa de puerros y papas

Ingredientes:
4 Puerros pequeños
4 Papas medianas
1 Ramito de perejil
4 Cucharadas soperas de aceite
4 Cucharadas soperas de nata líquida
Sal y pimienta


Preparación:
- Lavar los puerros, quitarles las raíces y cortarlos en rodajas de 1 cm.
- Pelar las papas y las corta en daditos.
- Poner el aceite a calentar y rehogue los puerros y las papas suavemente, sin que lleguen a tomar color, durante 5 minutos.
- Cubrir con litro y medio de agua caliente.
- Añadir unos rabitos de perejil, sal y pimienta.
- Dejar cocer suavemente por 5 minutos.
- Probar, rectificar de sal y pimienta si fuese necesario.
- Servir muy caliente.
- En el momento final añada un poquito de nata ligeramente y mueva con un tenedor.

Sopa de pescado con cebolla frita (Arabe)

Ingredientes:
1 Litro de leche
4 Huevos
1 Cebolla mediana
1 Tomate maduro
1 Rama de cebollín
1 Diente de ajo
1 Taza de cilantro fresco
Sal al gusto
Aceite onotado


Preparación:
- Hervir la leche y déjela reposar.
- Cortar todos los aliños menudos, elimínele la piel y las semillas al tomate y separe el cilantro del resto de los aliños.
- En un caldero hondo, ponga a sofreír los aliños en el aceite onoto, reservando el cilantro, una vez que la leche se haya reposado, bata los huevos con un tenedor y agréguelos a la leche.
- Una vez que los aliños se hayan cocido bien en el aceite, baje la el fuego al mínimo, tome una cuchara de madera en una mano y en la otra la mezcla de la leche y los huevos que va a comenzar a agregar poco a poco, removiendo siempre en una sola dirección, como las agujas del reloj, a fin de que no se le corte el mojo.
- Siempre removiendo agregue todo el líquido y poco a poco se irá formando una crema uniforme.
- Una vez utilizado todo el líquido, suba un poco el fuego para espesar un poco, siempre removiendo. Agregue el cilantro, sal y retire del fuego, siempre removiendo para que no se formen grumos.
- Servir acompañando con arepas asadas.

Sopa de huevos

Ingredientes:
Para 6 personas
Cebolla picada finamente
2 hojas de laurel
2 cdas. mantequilla
2 cdas. harina
1 taza agua fría
sal y pimienta
1 lt. caldo
1 taza nata
6 huevos
jugo de 1 limón

Preparación:

- En una cacerola dorar la cebolla en la mantequilla, agregando las hojas de laurel.
- Luego quitar las hojas de laurel y agregar la harina disuelta en el agua.
- Salpimentar y remover continuamente durante 5 minutos.
- Agregar el caldo y la crema doble, continuando la cocción otros 10 minutos.
- Escalfar los huevos en el caldo por 2 minutos y colocarlos en platos hondos.
- Sacar la sopa del fuego, dejar reposar 1 minuto y verter el jugo de limón, mezclando bien.
- Verter la sopa sobre los huevos y servir enseguida

Sopa de cebolla

Ingredientes:
kilo de cebolla, ya pelada y cortada en ruedas de
½ centímetro de grueso
6 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
½ taza de vino blanco seco
6 tazas de consomé de carne
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de cognac
12 rebanadas delgadas de pan francés, tostadas
hasta dorar, unos 15 minutos a 300 ° F
7 cucharadas de queso gruyere
7 cucharadas de queso parmesano rallados y mezclados

Preparación:
1. En una olla grande y de fondo grueso, se ponen al fuego la mantequilla y el aceite a calentar. Se agrega la cebolla en ruedas y se cocina hasta dorar, sin quemar, unos 25 minutos a fuego mediano, revolviendo de vez en cuando hasta obtener un color caramelo. Se agregan la sal y la pimienta y la cucharada de harina, revolviendo, y se cocina 1 ó 2 minutos más.
2.
Se agrega el vino y se cocina hasta reducir a un cuarto, unos 2 minutos. Se agrega el consomé, se lleva a un hervor y se cocina unos 10 minutos. Se agregan el azúcar y el cognac y 2 cucharadas de los quesos rallados y mezclados previamente, se rectifica la sazón y se retira del fuego.

3.
Se precalienta el broiler o asador.

4.
Se dividen la cebolla y el caldo en envases individuales refractarios. Se adorna cada envase con 2 rebanadas del pan tostado, se cubre toda la superficie con unas 2 cucharadas del queso, se meten al horno y se gratinan hasta comenzar a dorar, unos 10 minutos y se sirve inmediatamente.

Sopa de batatas

Ingredientes:
2 cebollas medianas
8 cebollas verdes
1 zanahoria
1 kg de batatas
50 gr de manteca
2 dientes de ajo cortadito finamente
3 rabanitos rallados
Sal (pizca)
Nuez moscada molida (½ cucharita)
Basilico molido (½ cucharita)
1 litro de sopa de verdura
2 copas de crema rusa dulce


Preparación:

- Derretir la manteca en la olla/sartén profunda.
- Cortar todas las verduras en cuadraditos y agregar a la olla, conjuntamente con el ajo, los rabanitos, la sal, nuez moscada y el basilico.
- Revolver continuamente a fuego lento (10 minutos).
- Agregar la sopa, hervir 15 minutos.
- Agregar las dos copas de salsa rusa.
- Licuar en la licuadora todos los ingredientes.
- Corregir el gusto con las especies (de acuerdo a cada uno).
- Servir caliente con pedacitos de pan frito.

Sopa de arroz - sajina

Ingredientes:
2 Cebollas
6 Huevos
½ Vaso de arroz
Sal
Pimienta negra
2 Cucharadas de aceite para freír la cebolla
4 Vasos de agua


Preparación:
- Freír la cebolla muy bien hasta tener un color rojizo fuerte.
- Añadir el agua.
- Añadir el arroz al agua hirviendo.
- Antes de cocer el arroz totalmente, añadir los huevos uno tras el otro para conservar la yema completa.

Sopa de ajo 2

Ingredientes:
Para 4 personas

10 dientes de ajo.
1/2 Kg de pan del día anterior.
1 dl de aceite de oliva.
100 gr de jamón.
1 cucharada de pimentón.
1 litro de caldo de ave.
4 huevos.
Sal

Preparación:
- Dorar el ajo laminado en compañía del aceite de oliva y el jamón picado
- Cuando tome color añadir el pan en finas rebanadas y el pimentón
- Vertir el caldo caliente y dejar cocer durante media hora dando vueltas con una cuchara de palo frecuentemente.
- Añadir la sal y retira del fuego
- Añadir las claras removiendo con un tenedor de madera y justo antes de servir agregar las yemas para que resulten líquidas y calientes a la vez.

Sopa de ajo

Ingredientes:
5 dientes de ajo
Rebanadas de pan (a ser posible de hogaza)
Huevo (opcional)
Sal gorda y pimentón
Aceite de oliva


Preparación:
- Ponemos agua a hervir en una cazuela con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
- En un mortero majamos los dientes de ajo, una pizca de sal gorda, el pimentón (si se quiere picante) y un poco de aceite de oliva, y lo añadimos al agua hirviendo.
- En una cazuela de barro ponemos las rebanadas de pan y cubrimos con el agua hirviendo.
- Si queremos se puede añadir el huevo.
- Dejamos reposar durante 7 u 8 minutos.
- Servimos.

Sopa alemana

Ingredientes:
200 gr. de salchichas
400 gr. de vainitas (judía verde, chaucha)
1 papa
1 cebolla
3 ramas de apio España (celery)
400 gr. de tomates pelados
¼ lt. de caldo de carne
½ cucharadita de semillas de comino (o ¼ cucharadita de comino en polvo)
120 gr. de repollo (col)

Preparación:
- Pele y corte las papa en cuadritos.
- Corte la cebolla en trozos y pique el apio.
- Ponga en una olla junto con los tomates cortados y las semillas de comino.
- Bañe con el caldo y lleve a ebullición.
- Tape la olla y cocer a fuego lento, durante 20 minutos.
- Añada las vainitas escurridas y el repollo, cortado en tiritas.
- Continúe la cocción 20 minutos mas.
- Agregue las salchichas cortadas en rodajas, salpimiente al gusto y deje cocer unos minutos mas.

Potaje canario

Ingredientes:
250 grs. judías blancas
200 grs. calabaza
1 calabacín
1 tomate
100 grs. de maíz cocido
2 dientes de ajos
1 cebolleta
100 grs. de bacon
Agua y sal
Aceite de oliva


Preparación:
- Poner en remojo las judías la noche anterior.
- En una cazuela, sofreir el bacon con un poco de aceite, añadir la cebolleta pocada, los ajos fileteados y el tomate pelado y troceado.
- Agregar las judías, cúbrelo todo con agua y dejar que hierva de 40 a 50 minutos.
- En otra sartén con aceite, saltear la calabaza y el calabacín troceados.
- Sazonar y agrega el maíz cocido.
- Rehógar y echar este saltedo sobre elpotaje.
- Mézclar todo bien y déjarlo a fuego lento de 5 a 10 minutos.
- Poner a punto de sal y sevir.

Pizca andina

Ingredientes:
1 kg de costillas de la punta
1 cebolla grande
1 kg de papas
3 ramas de cebollín
2 tazas de leche
½ kg de queso blanco paisa
cilantro y perejil fresco
1 huevo por persona sal al gusto.

Preparación:
- Ponga a cocinar las costillas en suficiente agua conjuntamente con la cebolla, el cebollín y la sal, hasta que ablande muy bien la carne.
- Una vez blanda ésta, retírela del caldo, córtela en trozos pequeños y vuélvala a introducir en el caldo.
- Pelar y cortar las papas en trozos de regular tamaño y agréguelas.
- Una vez cocidas las papas, agregue la leche, los huevos, uno a uno, esperando que el calor cocine un poco la yema para introducir el próximo, el queso picado y por último el perejil y el cilantro picado.
- Apague y sirva bien caliente.

Mojo trujillano

Ingredientes:
6 huevos
2 tallos de cebollín bien picados

1 cebolla finamente picada

1 taza de leche

1 tomate muy picado, sin piel y sin semillas

1 trozo de pimentón en tiritas

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de cilantro picado

Sal

Pimienta

2 cucharadas de aceite o de mantequilla


Preparación:

Se calienta la mantequilla.
Se sofríen el cebollín y la cebolla hasta que estén transparentes.
Se añade el pimentón y el tomate.
Se deja a fuego lento por 5 minutos.
Se mezclan los huevos batidos, la leche, la sal, la pimienta, el cilantro, el perejil.
Se añade esto al sofrito y se deja cuajar removiendo en un solo sentido.
Al servir, se pone el ajicero en la mesa para que lo condimenten al gusto de cada persona.

Migas

Ingredientes:
1kg pan moreno o de miga dura (del día anterior)
6 dientes de ajo
250 grs. de chorizo (que no sea picante)
100 grs. de panceta (que no sea en salazón)
1 dl. de aceite de oliva (una tacita)
Sal


Preparación:
- Migar (de aquí viene el nombre) todo el pan, a rebanadas muy finas o a pellizcos pequeños (un cmt. más o menos) y ponerlo en una fuente honda.
- Remojarlo con un poquito de agua templada y añadir la sal correspondiente al gusto.
- El agua se va echando muy poco a poco (importante) por encima del pan, solo la justa para que quede ligeramente embebido (este es quizás el punto más difícil para el éxito)
- Dejarlo reposar 30 minutos y mientras tanto pelar los ajos, cortarlos en rodajitas, cortar el chorizo y la panceta en tacos muy pequeños (con unas buenas tijeras terminais antes).
- Calentar el aceite en una sartén amplia, dorar los ajos, agregar los taquitos de chorizo y panceta, a fuego lento y cuando hayan soltado la grasa, agregar todo el pan dandole vueltas continuamente para que no se peguen.
- Estarán en su punto cuando el pan se vé suelto y dorado.
- Se pueden añadir distintas "cosas" antes de servir: aceitunas, tacos de naranja, granada (las de mano no, jolín), chocolate o uvas (con uvas es las que solemos comer nosotros)

Minestrón domestico

Ingredientes:
¼ Kg hojas de remolacha picadas
2 cucharadas de aceite
150 gr. de carne de cerdo
½ cebolla picada
1 cucharada de perejil picado
1 litro de agua
200 gr. de tocino rebanado
¼ Kg frijol blanco remojado desde la noche anterior
½ cucharada de sal
1 pizca de pimienta
100 gr. de pasta corta
¼ Kg de auyama tierna, picada en trocitos
½ taza de queso parmesano rallado


Preparación:
- Calentar el aceite y rehogar allí la cebolla, el perejil y la carne de cerdo.
- Cuando la cebolla empieza a dorar, se añade el tocino y se deja freír por dos minutos.
- Agregar el agua caliente, la sal, la pimienta y los frijoles blancos.
- Dejar que la preparación hierva suavemente por espacio de hora y media o hasta que los frijoles empiecen a cocerse.
- Añadir las hojas de remolacha, y cuando la sopa vuelva a hervir se le agrega la pasta.
- Diez minutos después se añade la auyama.
- Cuando la pasta esté al dente, retirar del fuego y servir la sopa acompañada de queso parmesano.

Minestrón criollo

Ingredientes:
3 lts agua
1 kg carne de pecho de res
¼ kg frijoles verdes
½ kg fideos canuto
¼ kg habas
¼ kg yuca
¼ taza de espinacas licuadas
1 taza de albahaca licuada
4 patatas blancas
4 zanahorias
150 gr queso parmesano
1 rama de apio
Sal al gusto


Preparación:
- Poner a cocinar la carne con el apio y sal en una olla con el agua, por espacio de una hora.
- Agregar los frijoles verdes y cuando éstos ya estén cocidos, agrega las zanahorias picadas, las patatas cortadas en cuatro, las habas, las yucas y por último el fideo canuto.
- Finalmente, le das un hervor con la albahaca y la espinaca.
- Ya está listo tu tentador menestrón.
- Antes de servir, espolvoréale el queso rallado.

Guisote marinero

Ingredientes:
Aceite
Cebolla
Ajo
Bonito
Perejil
Tomate
Pimiento rojo en conserva
Patatas
Sal
Pimienta en grano
Guindilla
Caldo
Pimiento


Preparación:
· Lo primero y principal es rehogar, en una cazuela de barro a la lumbre con aceite, unos cascos de cebolla y ajo.
· Después añadir una rueda pequeña de bonito partida en trozos a los que hacen compañia una ramilla de perejil, un tomate rajao, unas tiras de pimiento rojo en conserva y unas patatas partidas a repiscón.
· Se echa la sal correspondiente, un par de granillos de pimienta, unas rodajas de guindilla y el caldo que sea necesario.
· Se tapa la cazuela y se deja que vaya cociendo, a fuego manso, hasta que esté en su punto.

Guiso criollo Nano

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
4 lascas de tocino
1 kg carne de cerdo cortada en trozos pequeños
¼ kg jamón curado cortado en cuadritos
(2 cc. aproximadamente)
2 cebollas medianas picadas
1 ají verde mediano picado (bell pepper)
500 ml caldo de pollo
500 ml salsa de tomate
4 cucharadas de Mojo Picón
1 cucharada de paprika
150 ml vino seco (sherry)
3 medias patatas cortada en cuadritos
500 grs calabaza cortada en cuadritos
1kg de maíz (fresco o congelado)

Adobo:
125 ml jugo de limón
125 ml jugo de naranja
4 dientes de ajo picadito
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
¼ cucharadita de tomillo
¼ cucharadita de orégano
¼ cucharadita de comino

Preparación:
- Poner la carne de cerdo en el adobo, cúbralo y guarde en la nevera por lo menos durante 2 horas (mas tiempo si lo prefiere).
- En un caldero grande, con 2 cucharadas de aceite de oliva, fría el tocino picado en trocitos hasta que este rinda la grasa.
- Retirar la carne de cerdo del adobo (conserve el liquido) y seque la carne lo mas posible.
- Freírla en el tocino a fuego alto hasta que se dore (15 minutos).
- Agregar la cebolla, ají verde y cocínelo aproximadamente 10 minutos a fuego moderado revolviendo frecuentemente.
- Agregar el jamón revolviendo 5 minutos.
- Añadir el líquido del adobo y el Mojo Picón, cocínelo 5 minutos.
- Agregar el caldo de pollo, salsa de tomate, vino seco, paprika, las papas y la calabaza.
- Revolver hasta que hierva, baje el fuego, cúbralo y deje cocinar revolviendo frecuentemente 20 minutos.
- Agregar el maíz y cocínelo a fuego lento por 30 minutos.
- Use sal y pimienta según haga falta.
- Apagar la candela y dejar reposar por 15 minutos.
- Adornar con perejil picado finito, y sirva como sopa o sobre arroz blanco.

Goulach a la hungara

Ingredientes:
Para 4 personas:
800 gr. de carne de ternera sin grasa ni nervios
cortada en dados
El mismo volumen de cebolla cortada fina
2 cucharadas soperas de pimentón dulce
1 cucharadita de las de café de páprika
200 gr. de tomate concentrado o 400 gr. De
tomate triturado reducido a la mitad
½ l. de vino blanco seco
4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:
- Poner en una cazuela el aceite, la carne y la cebolla.
- Rehogar todo hasta que la carne pierda su color rojo, añadir el pimentón y el páprika.
- Remover para que se mezcle con la carne.
- Agregar el tomate y el vino. Tapar.
- Remover de vez en cuando y dejar cocer unos 45 minutos aproximadamente.
- Cuando la carne esté tierna, apagar el fuego y servir con un poco de arroz pilaw o arroz blanco.

Gazpacho andaluz

Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
½ pepino
½ cebolla
1 diente de ajo
½ pimiento verde
4 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
la miga de ½ bollo de pan


Preparación:
- En el vaso de la batidora echamos troceados el pepino pelado, la cebolla, el diente de ajo, el pimiento sin pepitas, los tomates y la miga de pan remojada en agua.
- Batimos unos instantes y añadimos un poco de agua, el aceite de oliva y el vinagre.
- Seguimos batiendo hasta que quede todo fino, añadiendo la sal.
- Lo pasamos todo por un pasapurés o un tamiz, y finalmente añadimos más agua hasta obtener la consistencia que deseemos.

Fabada asturiana

Ingredientes:
¾ kilo de alubias de la Granja
2 Morcillas de cerdo
2 Chorizos de buena calidad
½ kilo de Lacón
100 Grs. de Tocino
Ajo
Cebolla
Perejil
Un chorro de aceite
Azafrán


Preparación:
- Se ponen las alubias en remojo en agua fría, durante la noche, y en agua templada el lacón.
- En una cacerola proporcionada a las cantidades, se ponen las alubias, el lacón, las morcillas, los chorizos, el tocino, la cebolla cortada en cuatro trozos, el ajo picado, el perejil atado, un chorro de aceite.
- Se cubre con agua fría y se acerca al fuego, espumándolo cuidadosamente.
- Roto el hervor, se separa a un lado y se deja cocer lentamente, un poco destapado, procurando que las alubias estésn siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel.
- Se añadirá de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.
- Debe vigilarse con frecuencia para que el hervor siempre sea lento y sacudir con frecuencia la cazuela para que no se agarren al fondo.
- A media cocción se sazonan de azafrán, ligeramente tostado y muy desecho.
- Cuando estén cocidas se sazonan de sal, teniendo en cuenta la cantidad de carne salada que llevan.
- Si al terminar la cocción el caldo hubiera quedado demasiado delgado, se pasan una pocas judías por el pasador y se incorporan, dejando reposar a un lado una media hora.
- En el momento de trasladarlas a la fuente para llevarlas a la mesa, se retiran el perejil y la cebolla.
- Se sirven con la carne cortada en trozos.

Crema verde

Ingredientes:
¼ de Repollo
100 gr. de Guisantes
1 Apio
2 Patatas nuevas hermosas
2 Puerros
3 Zanahorias
3 Cebolletas
Manteca de cerdo


Preparación:

· Limpiar muy bien las verdurasy picarlas muy finamente.
. Ponerlas en una sartén con abundante manteca de cerdo a sofreír mucho hasta que queden blandas y reducidas, removiendo a menudo.
· Pasarlas escurridas a una cazuela, añadir agua y las pastillas de caldo y dejar hervir hasta que queden tiernas.
. Servir en caliente en sopera y guarnecer con cuadraditos de pan frito.

Crema fría de calabaza

Ingredientes:
Calabaza
Patata
Cebollas tiernas
Caldo de carne
Nata líquida
Mantequilla
Aceite
Sal, pimienta


Preparación:
- Pelar la calabaza y cortarla en trozos.
- Hacer lo mismo con las patatas.
- Igual con las cebollas.
- En la olla, calentar aceite y agregar una nuez de mantequilla.
- Rehogar las cebollas, patatas y calabaza (yo las voy añadiendo por ese orden, con unos minutos entre unas y otras).
- Añadir el caldo de carne y dejar cocer durante unos 30 minutos (7-8 min en olla rápida, en cuyo caso poner mucho menos caldo)
- Pasar todo por la batidora, el chino o ambos.
- Salpimentar al gusto y dejar enfriar
- En el momento de servir, añadir la nata líquida y adornar con unos costrones de pan frito o unas ramitas de apio.

Crema de tomates 2

Ingredientes:
1 kg. de tomates
1 litro de caldo
4 cucharadas de puré de tomates
4 cucharadas de vinagre
1 diente de ajo
aceite de oliva
salsa inglesa
paprika en polvo
albahaca fresca
sal y pimienta


Preparación:
- Pelar los tomates, se les quitan las semillas y se mezclan con el puré, el aceite, vinagre y el ajo, se agrega el caldo y se bate todo junto durante 5 minutos.
- Pasar por la licuadora, se sazona con las especies y se espolvorea con albahaca picada, se sirve bien frío.

Crema de tomates

Ingredientes:
500 gr. tomates maduros
1 hueso de jamón serrano
lt. caldo de ternera o pollo
2 patatas grandes
1 cebolla pequeña


Preparación:
- Poner en una olla las patatas peladas y el hueso de jamón.
- Dejarlo hervir hasta que las patatas estén cocidas.
- Incorporar los tomates y la cebolla picada fina.
- Dejar hervir 15-20 minutos más.
- Sacar el hueso y triturar todos los ingredientes, pasar por el chino. y poner la crema al fuego.
- Sazonar.
- Antes de servir se le puede poner un chorreón de nata líquida.
- Servir con unos crostones de pan frito.

Crema de gambas con champiñones

Ingredientes:
400 gr. de gambas peladas
400 gr. de champiñones cortados en rodajas finas
1 cebolla mediana rallada
1 cucharada de pimentón dulce
2 cucharadas de maizena
2 cucharadas de mantequilla
3 pastillas de caldo de pollo
2 litros de leche
Pimienta de Cayena
Sal


Preparación:
· Rehogar la cebolla en la mantequilla sin que llegue a tomar color
. Añadir los champiñones, las pastillas de caldo y el pimentón y cuécelos durante 5 minutos a fuego suave y removiendo todo el rato con una cuchara de madera.
· Añadir las gambas y la maizena y remuever hasta que se mezclen bien.
. Luego la leche, poco a poco y sin dejar de remover, hasta que comience a hervir. · Bajar el fuego al mínimo, salpimentar a tu gusto y dejar cocer durante los últimos 10 minutos.

Crema de calabacines

Ingredientes:
3 calabacines grandes
1 Kg. de patatas blancas
1 trozo de mantequilla
1 vaso de los de agua, de leche
2 quesitos
Caldo de carne concentrado en pastillas (media pastilla por comensal)

Preparación:
- Limpiar los calabacines y trocearlos.
- Pelar las patatas y trocearlas.
- Poner ambas cosas en una cacerola, junto con las pastillas de caldo, la mantequilla, la leche y acabar de cubrir con agua, poniéndolo a hervir.
- Cuando este cocido, añadir los quesitos, y triturarlo todo con un turmix, hasta que quede una crema.
- Si queda muy espeso, licuarlo con leche.
- Servir caliente.

Cocido madrileño simple

Ingredientes:
½ kg. de garbanzos
½ kg. de morcillo (carne gelatinosa de la pata de los bovinos)
1 pechuga de gallina, con hueso
100 gr. de tocino entreverado o panceta
1 punta de jamón
1 chorizo para cocido
1 morcilla de cebolla
2 huesos de caña
2 zanahorias
1 cebolla pequeña
2 puerros
2 nabos
6 patatas medianas
3 clavos de olor
Sal


Preparación:
- La noche anterior, poner a remojo en agua fría los garbanzos.
- El agua tiene que cubrirlos.
- En una olla bien grande, que tenga tapa, poner tres litros de agua, el morcillo, los huesos (¡lavarlos antes!), el tocino o panceta y la punta de jamón.
- Arrimar al fuego.
- Cuando empiece a hervir, quitar la espumilla que se habrá formado en la superficie, que es una guarrería, y echar los garbanzos metidos en una red especial (las venden en las tiendas, pero las mejores son las que mi mamá teje a ganchillo), la pechuga, las zanahorias, la cebolla con los tres clavos clavados (no pun intended), los puerros y los nabos, todo ello lavado y pelado y vuelto a lavar.
- Tapar la olla y dejar cocer cosa de hora y media.
- Al cabo de este tiempo echar las patatas (peladas, se entiende), el chorizo y la morcilla.
- Es el momento de añadir la sal.
- Dejar cocer media hora más.

- Manera de servir:
Las carnes (morcillo, jamón, chorizo y morcilla), los garbanzos y las verduras se sirven en una fuente aparte.
- El caldo se cuela para quitarle impurezas, y con él se prepara una sopa, calculando más o menos un puñado de fideos bien finos por persona.

Nota 1: sí, ya sé que esto se prepara en dos patadas en la olla express, pero yo me niego.

Nota 2: el cocido madrileño-madrileño, o sea, quitando el adjetivo "simple" del título de esta receta, lleva además repollo y una bola de carne picada cocida en el caldo.

Cocido madrileño

Ingredientes:
¼ kg. de garbanzos
1 pie de Cerdo, salado
½ kg. de morcillo de ternera
6 patatas pequeñas
¼ gallina o de pollo
½ kg. de verdura: col, zanahorias, puerros
100 gr. de tocino salado
1 hueso de jamón
1 hueso de rodilla de ternera
1 morcilla y 1 chorizo
Sal


Preparación:
- En una olla con abundante agua fria se ponen todas las carnes, y separadas por una escurredera de verduras, las verduras y los garbanzos (que habrán estado en remojo durante 12 horas la noche anterior).
- Añadir la sal y se deja cocer lentamente durante algo más de 3 horas.
- El primer plato del cocido será la sopa, para la cual utilizaremos el caldo del mismo.
- La sopa la podemos hacer de la pasta que queramos o de pan.
- Si es de pasta, habrá que retirar parte del caldo a otra cacerola y cuando hierva incorporar la pasta, dejandolo hervir hasta que esté cocida.
- Si la queremos de pan, cortaremos rebanadas de pan duro colocándolas en el fondo de los platos, y regándolas luego con el caldo del cocido.
- Los garbanzos se colocan en una fuente con la carne alrededor bien colocada.
- En otra fuente aparte se sirve la verdura, las patatas y el chorizo y morcilla.
- Las dos fuentes se sirven a la vez, junto con una salsera con salsa de tomate para acompañarlos.