Chupe de gallina (Scannone)

Ingredientes:
1 gallina de 2 a 3 kilos
1 limón
8 tazas de agua
2 ajo porros grandes (la parte blanca y algo de lo verde), cortados longitudinalmente en dos
3 cebollas medianas cortadas en dos
2
tazas de granos de maíz tierno unos 4 ó 5 jojotos
4
tazas de papas cortadas en trocitos de 2 cms.
10 a 12 dientes de ajo machacados
2
cucharadas de sal
½
cucharada de pimienta blanca, recién molida
1
lata de 400 gramos de espárragos cortados en 4
4
cucharadas de mantequilla
2
ramitas de cilantro
1
ramita de yerbabuena
1½ taza de leche
3/4 de taza de crema liviana
4 tazas, 400 gramos de queso blanco, blandotipo Maracay, cortado en trocitos de 1 cm.

Preparación:
- Limpiar muy bien la gallina, quitándole el exceso de grasa, los menudos, la piel del pescuezo, la grasa que tiene a ambos lados de la parte posterior, etc.
- Frotar con el limón, se lava muy bien y se pone a ablandar entera dentro de una olla de presión con 8 tazas de agua, el ajo porro y la cebolla.
- Se lleva a un hervor.
- Bajar el fuego y se cocina por unos 50 minutos o hasta ablandar.
- Si se hace en olla corriente debe utilizarse mas agua, unas 12 tazas y cocinarla hasta ablandar.
- Retirar del fuego.
- Dejar enfriar suficientemente para abrir la olla sin peligro.
- Colar el caldo, se eliminan el ajo porro y la cebolla.
- Se deja enfriar la gallina, se elimina la piel y se corta la carne en trozos de unos 2 centímetros, desechando los huesos.
- Se pone aparte.
- En una olla grande se pone el caldo donde se cocino la gallina agradándole agua hasta completar unas 11 tazas.
- Agregar los granos de jojoto, la papa, el ajo, la sal y la pimienta.
- Se lleva a un hervor y se cocina a fuego mediano por unos 45 minutos o hasta que la papa se ablande.
- Eliminar el exceso de grasa y se le agregan los espárragos, la gallina y la mantequilla.
- Cocinar por 15 minutos.
- Agregar el cilantro y la yerbabuena.
- Revolver suavemente y se cocina por 3 a 4 minutos más.
- Se apaga y se eliminan el cilantro y la yerbabuena.
- Ya cuando se va a servir se le agrega el queso en trocitos, se cocina 1 o 2 minutos.
- Agregar la leche.
- Se lleva a un hervor.
- Apagar el fuego y se le revuelve la crema.
- Servir inmediatamente.

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