Guiso criollo Nano

Ingredientes:
2 cucharadas de aceite de oliva
4 lascas de tocino
1 kg carne de cerdo cortada en trozos pequeños
¼ kg jamón curado cortado en cuadritos
(2 cc. aproximadamente)
2 cebollas medianas picadas
1 ají verde mediano picado (bell pepper)
500 ml caldo de pollo
500 ml salsa de tomate
4 cucharadas de Mojo Picón
1 cucharada de paprika
150 ml vino seco (sherry)
3 medias patatas cortada en cuadritos
500 grs calabaza cortada en cuadritos
1kg de maíz (fresco o congelado)

Adobo:
125 ml jugo de limón
125 ml jugo de naranja
4 dientes de ajo picadito
1 cucharadita de sal
¼ cucharadita de pimienta
¼ cucharadita de tomillo
¼ cucharadita de orégano
¼ cucharadita de comino

Preparación:
- Poner la carne de cerdo en el adobo, cúbralo y guarde en la nevera por lo menos durante 2 horas (mas tiempo si lo prefiere).
- En un caldero grande, con 2 cucharadas de aceite de oliva, fría el tocino picado en trocitos hasta que este rinda la grasa.
- Retirar la carne de cerdo del adobo (conserve el liquido) y seque la carne lo mas posible.
- Freírla en el tocino a fuego alto hasta que se dore (15 minutos).
- Agregar la cebolla, ají verde y cocínelo aproximadamente 10 minutos a fuego moderado revolviendo frecuentemente.
- Agregar el jamón revolviendo 5 minutos.
- Añadir el líquido del adobo y el Mojo Picón, cocínelo 5 minutos.
- Agregar el caldo de pollo, salsa de tomate, vino seco, paprika, las papas y la calabaza.
- Revolver hasta que hierva, baje el fuego, cúbralo y deje cocinar revolviendo frecuentemente 20 minutos.
- Agregar el maíz y cocínelo a fuego lento por 30 minutos.
- Use sal y pimienta según haga falta.
- Apagar la candela y dejar reposar por 15 minutos.
- Adornar con perejil picado finito, y sirva como sopa o sobre arroz blanco.

No hay comentarios: