Cocido madrileño simple

Ingredientes:
½ kg. de garbanzos
½ kg. de morcillo (carne gelatinosa de la pata de los bovinos)
1 pechuga de gallina, con hueso
100 gr. de tocino entreverado o panceta
1 punta de jamón
1 chorizo para cocido
1 morcilla de cebolla
2 huesos de caña
2 zanahorias
1 cebolla pequeña
2 puerros
2 nabos
6 patatas medianas
3 clavos de olor
Sal


Preparación:
- La noche anterior, poner a remojo en agua fría los garbanzos.
- El agua tiene que cubrirlos.
- En una olla bien grande, que tenga tapa, poner tres litros de agua, el morcillo, los huesos (¡lavarlos antes!), el tocino o panceta y la punta de jamón.
- Arrimar al fuego.
- Cuando empiece a hervir, quitar la espumilla que se habrá formado en la superficie, que es una guarrería, y echar los garbanzos metidos en una red especial (las venden en las tiendas, pero las mejores son las que mi mamá teje a ganchillo), la pechuga, las zanahorias, la cebolla con los tres clavos clavados (no pun intended), los puerros y los nabos, todo ello lavado y pelado y vuelto a lavar.
- Tapar la olla y dejar cocer cosa de hora y media.
- Al cabo de este tiempo echar las patatas (peladas, se entiende), el chorizo y la morcilla.
- Es el momento de añadir la sal.
- Dejar cocer media hora más.

- Manera de servir:
Las carnes (morcillo, jamón, chorizo y morcilla), los garbanzos y las verduras se sirven en una fuente aparte.
- El caldo se cuela para quitarle impurezas, y con él se prepara una sopa, calculando más o menos un puñado de fideos bien finos por persona.

Nota 1: sí, ya sé que esto se prepara en dos patadas en la olla express, pero yo me niego.

Nota 2: el cocido madrileño-madrileño, o sea, quitando el adjetivo "simple" del título de esta receta, lleva además repollo y una bola de carne picada cocida en el caldo.

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